tyomitch (tyomitch) wrote,
tyomitch
tyomitch

Какая связь между тремя значениями слова "шина" -- транспортным (tyre), медицинским (splint), и электрическим (bus)?

Этимологический словарь рассказывает, что "шина" происходит от нем. Schiene, означающего "железный обруч, туго набитый на обод колеса". Впрочем, немецкий словарь для Schiene приводит в качестве основного перевода "рельс", и заодно указывает родство с англ. shin -- "голень".

Уже неплохо; хотя какая связь между шиной, рельсом и голенью?

Другой этимологический словарь объясняет, что исходное древнегерманское значение Schiene / shin -- "тонкая пластина"; название Schiene было перенесено с большеберцовой кости (Schienbein) на рельс по сходству формы; затем, видимо, на обруч на ободе колеса по логике "железка, защищающая колесо"; ну а заключительный переход, от железного обруча к резиновому бублику, произошёл уже в русском. (В польском, также заимствовавшем слово szyna у немцев, оно означает либо рельс, либо медицинскую шину, либо электрическую; но резиновая шина у них opona. В сербском слово шина обозначает только "рельс", а резиновая шина у них гума -- так же, как и просто "резина".)

Остальные русские значения связать с немецким оригиналом намного проще: электрическая шина, т.е. толстая металлическая полоса -- это практически рельс и есть; а медицинское значение наличествует и у нем. Schiene, вероятно, всё от того же древнегерманского значения "тонкая пластина".

Англичане поступили интереснее, назвав электрическую шину не по её (рельсоподобной) форме, а по назначению: bus -- это то же самое сокращение от лат. omnibus "всем", которое стало и названием общественного транспорта (изначально -- в противоположность "private hire", заказным экипажам). Действительно, главная отличительная черта электрической/электронной шины -- то, что она передаёт электричество/сигнал всем частям системы, в противоположность соединению между отдельными элементами. Русскоязычное название куда более оторвано от современной реальности -- ведь на рельсы электронные шины не похожи ну ни в каком приближении!
Tags: шина-шина-опа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments